あいころまんじゅう

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ちょこっと9月号!

ちょこっと9月号が届きました!

ちょこっと9月号 

私の担当は2つ。
まずは「70歳山田さん、料理を習う!」

ちょこっと9月号山田さん 

今回のテーマは「そば」
万能めんつゆとアレンジそば2種類をご紹介しました!

めんつゆは、ずっと作り続けている便利つゆ。
市販のものより、後味がすっきりしますよ。
好みの味に変えられるのも手作りのいい所。
ぜひ作り置きしてください!

にんじんのかき揚げそばと、豚三つ葉そば。
我が家の定番中の定番!
何度作ったかわからないほど作ってます、
日曜のお昼など、
かけそばじゃあボリュームがない、なんてときに
どちらも使えます。

もう一つは、北海道の伝統食を紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」

ちょこっと9月号伝統食 

9月は、鮭のちゃんちゃん焼きを特集しました!

取材前は、北海道の人はみんなちゃんちゃん焼きを
食べるのかと思っていましたが、
そういうわけではなく、
もともと鮭がよくとれる道東の人が食べていた料理だそうです。
まずはそのことにびっくり。

ほっけやいかで
ちゃんちゃん焼きを作るところもあるそう。
そう、魚の種類、みそだれの配合、作り方に至るまで
何でもあり、レシピなんてあってないようなもので、
いかにも北海道の料理です!

それにしても7月号のジンギスカンと同様、
ビールに合う!取材中も飲みたかった…実は。
ジンギスカンの季節が終わったらちゃんちゃん焼きですね。
北海道は1年中エンドレスでおいしいものが
バンバン出てきます!

ぜひチェックしてみてください!

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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