あいころまんじゅう

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豚の角煮弁当

角煮弁当

昨日のお弁当。

ご飯の上に、少し残った角煮、その汁で作った煮卵。
茄子のマリネ、ししとうとじゃこの炊いたん、
ズッキーニ、パプリカのマリネ。

ものすごくおいしかったとのこと。
なかなかこんなコメントはもらえない。
やっぱり味濃いめがよかったのかな~。
すべてがしっかり味だった。

ししとうは毎日プランターで収穫したのが
たっぷりとたまったので、
いっきにじゃこと一緒に炊きました!
たった1株ですが、十分楽しみました。

その他夏野菜の保存食いろいろやってます。
小さめのきゅうりが安かったので
きゅうりのピクルス。

きゅうりのピクルス 

たっぷりと10本。
辛子漬け、ピクルスは小さめのものが
味が濃くて歯ごたえもよくておいしい気がします。
ぬかづけは大きめのきゅうりで漬けるのが好み。
ここのところ、きゅうりのぬか漬けは欠かさず
毎日漬けてます。

毎日七輪もやってます。

七輪 

火おこしにはまった夫。
昨日で連続4日間毎日おこしてます。

この日は、ししゃもとさんま。
昨日は、とうきび、塩豚を焼きました!
待ち構える子どもたち。
焼けたそばからばんばん食べます。
とうきびおいしかった~♪一人1本!
最近、体がとうきび率高くなってそうってほど
食べてます。

本日は、70歳山田さんの撮影。
ミートソースなど作ります!
元気にがんばります!
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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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