あいころまんじゅう

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トマトのびんづめ!

トマト2キロ

先週は、トマトの収穫体験で持ち帰った
大量のトマトと格闘していました!

成果がこれです~!

トマトびんづめ各種

トマトの水煮、トマトソース、トマトピューレの
3種類に加工しました!
大量だと思ったのですが、
加工すると意外と少なかった!(笑)

トマトピューレ

ざく切りにして

トマトピューレざく切り 


煮詰めて

トマトピューレ煮込む

濾してさらに煮詰めて

トマトピューレ煮詰める

びんづめします。
2キロのトマトから中びん3本位しかとれないので、
貴重な1本です。
少しなめてみると激ウマでした~。
使うのが楽しみです。

トマトソース

トマトソース完成 

オリーブオイルで、
にんにく、玉ねぎのみじん切りを炒め、
湯むきしたトマトを加え、
白ワイン、塩、こしょう、タイム、ローリエ、
プランターのバジルも入れて煮込みました!

これはすぐに食べられるように
しっかり味をつけました!

トマトの水煮は、ただただ煮込んだだけ。
これはぐれチュー用。

今回初めて、びんづめしたものを
お湯で20分煮て、逆さにして脱気する方法をとりました。
常温で長く保存できるように。
半年、1年とまだこのびんづめが残っているか疑問ですが、
うまく脱気できてるといいな~。

今回も夫作のじょうご立て大活躍!

じょうご立て活躍! 

びんのふちに全然つかないのです!
もうこれなしでは、
びんづめはありえない。感謝感謝!

持ち帰った調理トマト、
実は生食してもおいしくて、
カプレーゼなどしてしばらく楽しみました!
栄養たっぷりのトマトをいっぱい食べて
健康的になったかな!
以上、トマト報告でした!
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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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