あいころまんじゅう

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ジャム作り

ルバーブジャム

続いてジャム作りの報告です。

これはルバーブのジャム。
一部我が家で収穫したルバーブも
入れました!

収穫物 

オレンジピールを入れたらおいしかったので、
今回も。いい感じのできでした!

ブラックベリージャム

ブラックベリージャム 

毎年頂いている方から
今年もたくさん頂きました!
煮詰め加減、やっぱり難しい。
毎回試行錯誤です。

プルーンのジャム

プルーンジャム 

プルーンは今が最盛期でしょうか。
食べてもとってもおいしいのですが、
値段も手ごろなので、
たっぷりジャムにしています。

おまけ

えごまの葉をたくさん頂いたので、
えごまのキムチを作ってみました!

えごま

えごまのキムチ 

ごはんに巻いて食べるとこれがおいしい♪
子どもたちも気に入ったみたい。
牛カルビを焼いて、一緒に食べたいね~と
話している所です。

大量の枝豆を頂いたので、
ずんだあんを作ってみました!

ずんだあん 

白玉団子に添えて。
抹茶のような色がきれいなこと!
手間はかかりますが、
手作りずんだ、なかなかいいです!

季節の頂きものが多くて、
うれしい悲鳴を上げています!!
どうしよう~と言いながら
楽しくて仕方ない!!
私の苦手な季節の変わり目、
しっかり食べて乗り切ろう!
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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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