あいころまんじゅう
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ジャム作り
2016年09月29日 (Thu)
続いてジャム作りの報告です。
これはルバーブのジャム。
一部我が家で収穫したルバーブも
入れました!
オレンジピールを入れたらおいしかったので、
今回も。いい感じのできでした!
ブラックベリージャム
毎年頂いている方から
今年もたくさん頂きました!
煮詰め加減、やっぱり難しい。
毎回試行錯誤です。
プルーンのジャム
プルーンは今が最盛期でしょうか。
食べてもとってもおいしいのですが、
値段も手ごろなので、
たっぷりジャムにしています。
おまけ
えごまの葉をたくさん頂いたので、
えごまのキムチを作ってみました!
ごはんに巻いて食べるとこれがおいしい♪
子どもたちも気に入ったみたい。
牛カルビを焼いて、一緒に食べたいね~と
話している所です。
大量の枝豆を頂いたので、
ずんだあんを作ってみました!
白玉団子に添えて。
抹茶のような色がきれいなこと!
手間はかかりますが、
手作りずんだ、なかなかいいです!
季節の頂きものが多くて、
うれしい悲鳴を上げています!!
どうしよう~と言いながら
楽しくて仕方ない!!
私の苦手な季節の変わり目、
しっかり食べて乗り切ろう!
保存食
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こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
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