あいころまんじゅう

2020年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2021年01月
TOP手づくりお菓子 ≫ 梅ジャム作り

梅ジャム作り

Photo
先日大量に採れた梅ですが、
やはり全部で20キロを超えていました。
その中から傷ついた梅を使ってジャムを作りました。
実は梅ジャムはまだ作ったことがありません。
作り方もわからないので杏ジャムの作り方を参考に
適当にやってみました。
まず傷を取り除いてから包丁で種を外し、ざくざく切ってから
砂糖まぶしてしばらく置き、1時間ほど煮てみました。
砂糖に漬けてる所

Photo_3
出来上がり
Photo_4
琥珀色のおいしそうなジャムが出来上がりました。
砂糖は梅の60%の分量がいいみたいです。
酸味が利いていて私好みの味、
適当な割においしく出来上がりました。
こんなにおいしいならもっと作ればよかったねと
母と話したほど。
来年は梅ジャム作りも梅仕事のひとつに
加えようと思います!

Comment

No title
編集
先生お久しぶりです!
ご出産おめでとうございます!!
いつもお教室でお世話になっている田中です。
先生、赤ちゃんとも元気な姿が拝見できてうれしいです!
相変わらずブログ楽しみにしています
(^-^)
病院のお食事がおいしいって聞いてどんな感じなんだろう?と思っていたのですが、想像以上でビックリしました☆
梅ジャムとてもおいしそうです♪
先生のジャムブログを見るとジャムを作りたくなります!
2011年06月22日(Wed) 21:24
No title
編集
田中あい さま
コメントありがとうございます!
梅ジャムおいしいですよ〜♪
まだ梅が売ってるはずですので
ぜひ挑戦してみて下さい!
またお教室でお会いするのを
楽しみにしています!
2011年06月22日(Wed) 22:35












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ