あいころまんじゅう

2018年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年06月
TOP日々のごはん ≫ お弁当2日分

お弁当2日分



そいの竜田あげ弁当 

昨日のお弁当。

そいのから揚げ、干し大根の煮もの、
きゅうりの辛子づけ、ごはんにゆかり、しそみそ、
くるみじゃこ

そいは、夫が撮影でもらってきた刺身の残り。
あまりにいっぱいで食べきれないので、
しょうゆ、酒、しょうが汁に漬け込んで竜田揚げに!
お店で、そいのから揚げのあんかけが出たのを思い出して!
さっぱりして美味しかった♪夜も竜田揚げでした!
魚の撮影だったとかで、まだまだタラやらイカやら
いっぱいある、しばらく魚には困らなそう・・。

干し大根は、札幌の実家から。
畑でとれた大根が食べきれなくて
スライスして干して冷凍した状態でやってきた。
これがうまい!
ちょっと焼き付けるようにして炒めた後、
さつま揚げ、にんじん、昆布、細竹なんかを入れて
切り干し大根の味付けで煮てみたら止まらないおいしさ。
おそるべし干し大根。

しそみそは、伝統食で知り合ったおばちゃまから。
ものすごくおいしい♪
年の功というのかやっぱり長年作ってる人は違う!感謝です。

おとといのお弁当

豚の角煮チャーハン 

時間がなくてチャーハン。
お教室で作ってる豚の角煮を入れてみました。
味しっかりで美味しかったらしい。よかった。

お庭のラズベリー、
収穫が終了したのでジャムにしてみました!

ラズベリージャム完成! 

2か月近く、毎日ちょこちょこ採りためてこの1ビンだけ!
貴重なジャム。
いちごジャムより高級な味。めちゃウマです。
ちびちび食べてます!

いくらのしょうゆ漬けも!

いくらのしょうゆ漬け 

今年は鮭がとれるのが早いそうで、
作り時もずれていると聞き大慌てで。
さっそく手巻き寿司で頂きあとは冷凍。旬の味最高!
北海道に来てよかった♪

昨日のお庭

秋の畑 

雨がしっとり、そして秋の気配。
畑には、大根、ほうれん草、水菜、小ねぎ。
奥には、にんにくを植えました。
ほうれん草はそろそろ食べどき。
栄養たっぷりでふかふかの土だからか
よく育ちました!

今朝はついに、ストーブをつけてしまった。
あまりに寒くて。
いよいよこの季節がやってきた。
初めてこの家で過ごす冬。
うまくやれるかな、どきどき。

先週土曜から10月のお教室もすでに始まり、
昨日で3回目。
トンポウロウ、やわらかく、
食べ応えたっぷりと喜ばれています!
ごはんが進むので自然とお腹がいっぱいになります。
これからの方もどうぞお楽しみに!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ