あいころまんじゅう

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秋の中華!

全体

朝晩冷え込んで秋というより冬の小樽です!
さて、10月のお料理教室の報告です!

10月は、
「秋の中華!トンポウロウを作ろう!」と題して、
秋らしい食材を使った
あたたかい中華料理を楽しみました!

まずは、メインのトンポウロウ

トンポウロウ 

じっくり下茹で。
ことこと煮込んで、やわらかく仕上げました!
下茹ですることで脂が落ちているので
思ったよりずっとさっぱりしています。
ごはんもどんどん進む。
寒い冬に向けて食べたいですね、こういう料理!

えびワンタンスープ

えびワンタンスープ 

具は、えび入りワンタンだけの
シンプルなスープ。
上にのせたパクチーがアクセント!

中華風茶碗蒸し きのこあんかけ

中華茶碗蒸し 

大きく茶碗蒸しを作って
上からえびときのこのあんをトロリとかけました!
大人数にも対応できるし、とっても簡単。
オススメの作り方です。

箸休めは、白菜の甘酢漬け

白菜の甘酢漬け 

黒酢とはちみつが入った
さっぱりした和え物。
ちょっと残った白菜で気軽に作って下さい!

デザートは、
白玉ココナッツ汁粉

白玉ココナッツ汁粉 

エスニック風のあたたかいお汁粉。
ココナッツミルクとあんこ、
意外と相性よしです!

秋の中華料理、いかがでしたか~。
トンポウロウもボリュームたっぷり、
ごはんもしっかり食べてしまうので、
お腹いっぱいのメニューでしたね!
トンポウロウは、時間こそかかりますが、
材料も作り方も、超シンプル!
年末年始のごちそうにもぴったりです。
ぜひこの機会にマスターしてください!
茶碗蒸し、スープ、和えものも
これからの季節に使えるものばかりですよ!
どんどん作って下さいね!

10月は、上旬はあたたかい日が多く、
その後紅葉を楽しみ、最後は雪もチラついたりと、
季節がいっきに進んだ月でしたね。
みなさま、今月もご参加ありがとうございます!
11月はしっぽりと和食です。
来月もどうぞよろしくお願いします!

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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