あいころまんじゅう

2018年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年11月
TOP保存食 ≫ ブラムリーアップルのジェリー

ブラムリーアップルのジェリー

ブラムリーアップrのジェリー

昨年の秋、知り合いから
ブラムリーアップルという酸味の強いりんごで
作ったジェリー頂きとっても美味しかったので、
初めて挑戦してみました!

ブラムリーアップル

ブラムリーアップル 

普通のリンゴより青くて、固い。
生だと酸っぱくてとても食べられませんが、
加熱すると、最高においしさを発揮してくれます。
あまり出回っていないそうですが、
りんご狩りをした余市の農園で
幸運にも見つけることができました!

ジェリー作りは、ちょっと時間がかかります。
まず、皮ごと水に入れグダグダになるまで煮たら
さらしふきんに包んで、つるして一晩おき、果汁をこしとる。
これを煮詰め、砂糖を加え、
ビンにつめて完成!
ジャム漏斗立て、今回も大活躍!

ジャム漏斗たて活躍 

2キロのブラムリーアップルから
ジャムびん15本とれました!

スプーンですくうとこんな感じ。

スプーンですくった 

ゼラチンやペクチンを加えないのに、
しっかりゼリー状に固まっていました!
りんごに含まれるペクチンってすごいんだな~と実感。

パンに塗ると、ジャムとは違うおいしさ♪
クラッカーにのせてカナッペみたいにしてもいいかも。
クリームチーズと一緒にサンドイッチもいいな。
いろいろやってみたい。
時間はかかるけど楽しいジェリー作りでした!

さて、今日は70歳山田さんの撮影です。
天気予報では、気温が高く一日雨らしい。
一気に雪が解けそうです。
少しでも晴れ間が見えることを祈って。
がんばります!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ