あいころまんじゅう
2023年01月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
≫
2023年03月
TOP
≫
日々のごはん
≫ 煮物弁当!
煮物弁当!
2016年11月27日 (Sun)
昨日の夫&長男弁当。
前の晩の筑前煮、ヤーコンのきんぴら、
大豆のしょうゆ煮、自家製赤かぶ漬け、きゅうりのキューちゃん。
煮物ばっかりしみじみ弁当となりました!
おいしかった、と満足そうな夫。
これに対して長男は
「小鳥の食べるごはんかと思った!」とのこと。
圧倒的に量が少なかったらしい。
ごはんだって結構入れたと思ってたけど
お腹が空くんですね~小2男子。
次回からお弁当箱を変えようと思います!
少し前に作った大豆のしょうゆ煮。
ゆで大豆にしょうゆ、砂糖で味付けして
コトコト煮るだけ。
こういう常備菜があるとうれしいです。
ここの所、やたらきんぴらやら煮物を
つい作ってしまう。
寒くなると煮物がおいしいからですね~。きっと。
キッチンからの景色
晴れると我が家の三角屋根が
雪の上にくっきり陰になるのです。
夏にはなかった景色。
それにしても寒い週でした。
雪は大したことないと思っていましたが、
昨日いらした札幌からの生徒さんによると
札幌より全然降ってるらしい。
やっぱり小樽ですね~。
昨日から少し気温があがってプラスの気温。
ほっとします。
さて、三兄弟のいる濃密日曜日。
何して過ごそうか・・・。
日々のごはん
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ マーボー豆腐弁当
|
HOME
|
こどもと楽しむクリスマス料理! ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (307)
料理教室のようす (466)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1191)
保存食 (162)
手づくりお菓子 (324)
撮影・掲載誌など (215)
その他 (631)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
ジャム納品してきました! (02/05)
手作りみそ教室のお誘い♪ (02/03)
スキー学習弁当 (02/03)
キムチ教室開催! (02/02)
ちょこっと2月号! (02/02)
りんごジャム教室と雲海 (01/30)
2月の予約状況 (01/28)
まめキチの新年会! (01/28)
2月のお料理教室へのお誘い♪ (01/24)
手作りたくあん! (01/22)
バックナンバー
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment