あいころまんじゅう

2018年01月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728 ≫ 2018年03月
TOP料理教室のようす ≫ 秋いっぱい和食献立!

秋いっぱい和食献立!

全体

遅くなりましたが11月のお料理教室の報告です!

11月は、
「秋いっぱい和食献立」と題して、
れんこんやごぼう、きのこといった秋の食材を使って
和食を楽しみました!

まずはメインのれんこんのはさみ揚げ

れんこんのはさみ揚げ 

お教室でもお話しましたが
本当に手のかかる料理です。
それだけに、食べたときの感動はひとしお。
北海道はれんこんはあまりなじみがないようですが、
一度は、このサクサク感を味わって下さいね!

水菜と長いものサラダ

長いもサラダ 

揚げた長いもがいいアクセントに!
お酒との相性もいいですよ!

鶏ごぼうめし

取りごぼう飯 

炊き込まず、混ぜご飯というのがうれしいごはん。
はしが止まりませ~んと大人気でした!

きのこ汁

きのこ汁 

スーパーで手に入るきのこでも
十分おいしく作れます!
身近な材料、そして健康的、最高の汁物では!

デザートはアップルパイ

アップルパイ 

旬のりんごをたっぷりと入れて作りました!
売ってるみたい!と毎回盛り上がりました。

切り分けた所

切り分けた所 

底までしっかり焼けましたよ~。

秋はおいしい食材がいっぱいだな~と
実感する1ヶ月。
そして秋満載のメニューなのに、
外は真冬の景色の1ケ月でした!
今回は、手に入りやすい材料が多かったこともあり、
その日のうちに作りました!という声を
たくさん聞きました。うれしいことです!
すぐ復習することで自分の味として定着しますよ!

11月も、雪が降ったり安定しないお天気の中、
みなさま、ご参加ありがとうございます!

12月は、もう始まっていますが、
クリスマス料理、ローストチキンですよ~。
今月もどうぞよろしくお願いします!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ