あいころまんじゅう

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ちょこっと12月号

ちょこっと12月号


届きました!
12月号のテーマは、「漬け物」
今回も私の担当は2つです。


一つ目は、70歳山田さん、料理を習う!


70歳山田さん 


ぬか漬けと、白菜漬け、

そして残った漬物のリメイク料理もご紹介!


特に思い入れのあるぬか漬け。


ぬかづけ 


写真は、きゅうり、にんじん、セロリ、なす、かぶ、長いも、キャベツ。


それぞれの漬け方を詳しく載せられなかったので、

ここでご紹介!

〇長いもは、よく洗った後、ガスの火でひげを焼き切り皮つきで漬ける。

〇キャベツは、1/4カットを丸ごと漬け、はがしながら食べる。

 千切りにして、一緒につけた昆布も刻んで混ぜるとおいしい♪

〇なすは、色が悪くなるので、ぬか床に鉄たまごを入れるか、

 ミョウバンをまぶして漬ける。

〇にんじんは、漬かり方が遅いので、夏なら12時間、冬は24時間以上。


山田さんのうちにお嫁に行ったぬか床も

かわがってもらっているようで、うれしいです!


二つ目は、こぐれあいこの自家製ノート


自家製ノート 


12月にぴったりのホワイトソースがテーマです!

グラタンもシチューも手作りのホワイトソースで

作ると文句なくおいしい♪

材料もシンプルです。

私のホワイトソースは、

バター、小麦粉各50g、牛乳500mlと

とっても覚えやすいのも気にっています。

ぜひ気軽~に作って下さいね!


うちはほぼしませんが冷凍保存も出来ます!


表紙のはさみ漬けもおいしそうですね~。

今日は、出来立てのにしん漬けを頂きました!

もう最高においしくてばりばり箸が止まりませんでした!

北海道の漬物が満載のちょこっと12月号です。


ぜひチェックしてみてください!!

Comment

No title
編集
ちょこっと読みました~
毎回楽しみにしています。
ルーのレシピ私と一緒でうれしくなりました。
シチューのリクエストが夫からありますが全員揃ったらと延期しています。
ここを読むと小暮さんの丁寧な暮らしが伝わって私も!と気持ちが引き締まります(^O^)/
2016年12月09日(Fri) 15:20
No title
編集
アンガス さま
ありがとうございます!
ホワイトソースのレシピ、同じなんて
うれしいです~。
作り方は分かりやすいのが一番ですよね!
丁寧な暮らしだなんて!!
おおざっぱなことばっかりですよ~。
またお料理のお話ししましょう!
2016年12月10日(Sat) 06:05












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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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