あいころまんじゅう
2022年07月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
≫
2022年09月
TOP
≫
撮影・掲載誌など
≫ みそ撮影!
みそ撮影!
2016年12月09日 (Fri)
今週はいろいろありましたが、
少しずつご報告。
まず、火曜日は、自家製ノートの撮影。
手作りみそを作りました!
麹
きれいですね~。
本当にお花が咲いています。
今回初めて使う麹屋さんの麹。
出来上がりが楽しみ♪
大きな鍋に大豆を漬して
煮上がったところ
これをつぶし、麹と塩を合わせて
丸めて容器に入れる。
これだけなんですが、
量が多いのでけっこう力仕事です。
つぶしたり、丸めたり、容器に投げ入れたりが
予想外に盛り上がって、
楽しい撮影となりました。
1キロの大豆を仕込んだので
4キロのみそが出来上がる予定。
カメラマンさんと半分ずつ分け
それぞれ保管。
おいしくできますように!
手作りみその作り方は、
ちょこっと2月号の掲載です。
どうぞお楽しみに~!
さて、本日やばい量の雪が積もってます。
こんな時に限って雪かき人員私のみ。
料理教室のため、3台分の駐車場を作らなくては。
しかも昨晩はちょこっと編集部の忘年会で軽く二日酔い。
やってやれなくはない。
がんばるぞ~!
撮影・掲載誌など
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ ドカ雪!&祝3年!
|
HOME
|
シュウマイ弁当! ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (4)
料理教室(ご予約) (291)
料理教室のようす (455)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1174)
保存食 (147)
手づくりお菓子 (318)
撮影・掲載誌など (208)
その他 (617)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
畑のあれこれ (08/03)
グリーンカレーとエスニック料理 (08/01)
梅干し完成〜♪&予約状況 (07/31)
ルバーブジャム♪ (07/31)
土用干しスタート! (07/27)
8月のお料理教室へのお誘い♪ (07/26)
道産梅!黄梅バージョン (07/24)
イーストドーナッツ♪ (07/19)
7月20日(水)にキャンセルが出ました! (07/18)
道産梅で梅仕事♪ (07/18)
バックナンバー
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment