あいころまんじゅう

2018年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年09月
TOP撮影・掲載誌など ≫ みそ撮影!

みそ撮影!

みそ完成

今週はいろいろありましたが、
少しずつご報告。

まず、火曜日は、自家製ノートの撮影。
手作りみそを作りました!


麹 

きれいですね~。
本当にお花が咲いています。
今回初めて使う麹屋さんの麹。
出来上がりが楽しみ♪

大きな鍋に大豆を漬して

大豆 

煮上がったところ

煮上がった大豆 

これをつぶし、麹と塩を合わせて
丸めて容器に入れる。

これだけなんですが、
量が多いのでけっこう力仕事です。
つぶしたり、丸めたり、容器に投げ入れたりが
予想外に盛り上がって、
楽しい撮影となりました。

1キロの大豆を仕込んだので
4キロのみそが出来上がる予定。
カメラマンさんと半分ずつ分け
それぞれ保管。
おいしくできますように!

手作りみその作り方は、
ちょこっと2月号の掲載です。
どうぞお楽しみに~!

さて、本日やばい量の雪が積もってます。
こんな時に限って雪かき人員私のみ。
料理教室のため、3台分の駐車場を作らなくては。
しかも昨晩はちょこっと編集部の忘年会で軽く二日酔い。
やってやれなくはない。
がんばるぞ~!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ