あいころまんじゅう

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天塩行ってきました~!!

天塩の海

9日~10日、ちょこっと伝統食の取材で
稚内のちょっと手前、天塩町へ行ってきました!

札幌からバスで行き5時間、
帰りは路面凍結してて6時間、遠かった~。
そしてめちゃ寒かった!!
でもたくさんの出会いがあり、
おいしいものもたくさん、
充実の二日間でした!

今回一番おいしかったもの。
漁師さん手作りのいくらのしょうゆ漬け!

いくらの醤油漬け 

これが激ウマでびっくり~!色もきれい。
「てっぱいかけてけ~!」って言われて??
「たっぷりかけて食え!」ってことでした!

普段はなかなか「たっぷりいくら」ができない私ですが、
思い切ってどっさり。
しょうゆがきつくなく、
口の中でねっとりとろけるおいしさ、
するする~と食べられました!

もう一つ
しじみの塩汁

しじみの塩汁 

みそ汁より、断然しじみの味を楽しめます。
塩だけじゃなくこしょうが入るのがポイント!
3人分の汁を作ってもらったはずですが、
しじみ1キロ使ってました!!
天塩のしじみといえば高級ブランド。
それをこんなにいっぱい贅沢すぎです~!
朝、しじみのみそ汁、昼しじみラーメン、おやつ、しじみの塩汁。
一生分のしじみ食べました。(笑)

漁師さんの手

漁師さんの手 

大きくてごっついですが、
とってもやわらかくてしなやか。
これは働き者の手です。

教わったのは、
「鮭の山漬け」という
新巻き鮭よりもっとしょっぱい鮭の伝統的な保存食。
これがとっても奥深い保存食で
ただしょっぱいだけじゃないんです!!
続きはちょこっと3月号でじっくりと。
お楽しみに~!

小樽に帰ってきたら
こちらも極寒でびっくり。
今日は最高気温-6、7℃。
ずっと冷凍庫にいるみたい。
今週いっぱい続くようなので
あたたかくして乗り切ります!

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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