あいころまんじゅう

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まめキチの新年会!

全体2

1月のお料教室の報告です!

1月は、「ぽかぽかお鍋で新年会!」と題して
お鍋を囲んで、お酒に合う料理つまみながら
わいわいと楽しみました♪

まずは、メインの
白菜と豚肉の中華鍋

中華鍋 

白菜をやわらかく煮込んで食べる鍋。
とってもさっぱりした味なので、
いくらでも食べられます!
そして何より簡単なのがうれしい♪ぜひ定番に。

取り分けた所

取り分け

ねぎ豚カツ

ねぎかつ 

今が旬のねぎを芯にして
揚げた見た目もかわいいカツ。
お弁当に、おもてなしにどうぞ!

菜の花と油揚げの炒め物

菜の花炒め物 

さっと炒めて味をつけるだけ。
色もきれいな常備菜です。
薄味がおいしい♪

砂肝ポン酢

砂肝ポン酢 

居酒屋メニューの定番をおうちでも!
とっても食べやすく、
砂肝が苦手な方もOKでした。
我が家は子どもも大好き!

おやつは、新聞紙カステラ

型を新聞紙で作るから型いらずのカステラです。

焼き上がり

焼き上がり 

切り分けると

切り分けたカステラ 

卵3個でふわふわの手作りカステラができます!
味を変えていろいろ作ってみてください。
しばらくはまります!(笑)

お鍋献立いかがでしたか~。
思った以上にお腹いっぱいでしたね!(いつもですが)
今回のメニューは、白菜、ねぎ、大根など
冬野菜をたっぷり使います。
これらの野菜がおいしいうちに
何度も作って下さいね。
カステラは、とにかく泡立てです。
ハンドミキサーは高速→低速で泡立てると
キメが細かく美しく仕上がりますよ。
何度も作って楽しんでください!

寒く雪の多い1月に
たくさんのご参加ありがとうございます!

すでに始まっていますが、
2月もどうぞよろしくお願いします!

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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