あいころまんじゅう

2018年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年10月
TOPその他 ≫ 節分など

節分など

節分

昨日は2月3日、節分ということで、
鬼のお面を作りました!
左から次男、長男、夫作。

それぞれ個性あふれる鬼が出来上がり、
夕食後の豆まき。

玄関から入る子どもたち

こどもおに 

こどもおに2 

保育園で作った鬼の服も着て
大盛り上がり!
だったのですが、
俺もやる!と夫がなまはげのように
こわい鬼で子どもたちを威嚇し、次男号泣~!
といつもの結果に終わりました!

恵方巻も作りました!
ごはん3合分、半分の大きさで16本。
具は、しいたけ、かんぴょう、きゅうり、たまご、
自家製桜でんぶ、まぐろのたたき。
桜でんぶ、美しく、おいしくできました♪
あっという間になくなったので、次回は4合にするかな・・。
慌ただしすぎて写真なし。

相変わらず信長ブーム

おだのぶなが 

次男のちょんまげ

きゅうのぶなが 

この頭で保育園へ。
三男がなかなかとらなくて先生を困らせたとか。
すみませ~ん。

次男の工作

除雪機 

除雪機のつもり。
いかにも北海道らしい。
朝からせっせと作って満面の笑みで
押してます!(笑)
近所の方が除雪機で雪をとばしているのが
かっこよく見えるのでしょうね!

昨日の海の色

IMG_4565 (1) 

所々白くなっている。
群来たかな~。と勝手に思っていますが
どうでしょうか?
小樽はこの時季、にしんの産卵のために海が
白くなり、これを「群来(くき)る」というのです。
読めないし、何が何だか知らない言葉で
こちらに来たときは何事かと思いました。
にしん、そろそろ小樽でもちらほらとれだしたみたい。
今年もいっぱい食べるぞ~!

2月のお料理教室も始まり
今日で2回目。
レバーペースト、塩豚も好評ですよ~。
ブラウニーを食べるとやっぱりお腹いっぱい!
これからの方もどうぞお楽しみに♪
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ