あいころまんじゅう

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ちょこっと2月号

ちょこっと2月号表紙

届きました!

2月のテーマは「鮭節」

私もなじみがなかったのですが、
ホッチャレという川に上ってくる
脂のぬけた鮭を使って作る
かつお節の鮭版です。
見た目はほとんどかつお節と変わりませんが
より上品な味わい。
これがなかなかおいしいのです。

今回も私の担当は二つ

一つ目は、70歳山田さん料理を習う!

ちょこっと2月号山田さん 

鮭節をたっぷりかけて食べたい
豚玉お好み焼き、たこ焼き、焼きうどんの3品を
ご紹介しました!
今更というメニューですが、
ミックス粉を使わないお好み焼きやたこ焼きは
おいしいですよ~。
お好み焼きは、キャベツたっぷり生地少な目の
ふんわりタイプ!
たこ焼きは、我が家の日曜日の人気メニューです。
北海道はたこが国産&安いので
本州にいた頃より作る機会が増えました!
ぜひぜひ粉もの、チャレンジしてみてください!

二つ目は、こぐれあいこの自家製ノート

ちょこっと2月号自家製 

テーマは、「手作りみそ」

ちょこっと保存食ではできなかった
ハードルの高いメニューも
あえてご紹介してみました!
本州では一年で一番寒い2月が仕込み時期と
言われますが、北海道は10月位から寒いので
新豆がとれたら仕込んでOKですよ。
みそ作りに興味のある方、
ぜひこの機会にチャレンジしてみてください!

鮭節、少し値段が高めなのですが、
期待を裏切らないおいしさです。
試しに一袋買ってみてくださいね~。
そしてちょこっとを読むとさらにおいしく
感じるはずです。

すでにコープさっぽろの店舗で
2月1日より配布が始まっています。
みなさま、ぜひチェックしてみて下さい!

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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