あいころまんじゅう

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いももち取材!

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昨日火曜日は、伝統食の取材で
赤井川村へ行ってきました!
ものすごい吹雪の日でしたが
無事着くことができてよかった!

今回のテーマは「いももち」

熟練のおばあちゃんに、
おいし~い作り方を習ってきました。
北海道ではどこの家庭でも作るいももちですが、
と~っても奥深いことが分かりました。

片栗粉の量、塩加減、こね加減、
すべて単純なことですがコツがいっぱい。
ジンギスカンも「なんもなんも~コツなんてない」
と言いながらコツいっぱいだったことと一緒です。

出来上がったいももち、
ふわっとして表面はかりっとして
冷めても固くならないめちゃウマいももちでした!
写真は、一番おいしかった
赤井川中山牧場のバターのせ。
とろけました♪

ちなみに、私が「いももち」だと思っていたのは、
厳密には「いもだんご」。
いももちというのは、片栗粉の入らない
じゃがいもをすってすって粘りを出したものだそうで
ややこしいけど勉強になりました!

一緒にいももち作りを手伝ってくださった
赤井川のみなさま、ありがとうございます!
お昼にごちそうになった、手打ちの釜揚げうどんも
おいしかった~♪
掲載はちょこっと5月号。お楽しみに!

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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