あいころまんじゅう

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ちょこっと3月号!

表紙

届きました~!

担当したコーナーは3つ。
1つ目は、「70歳山田さん料理を習う!」
今回が最終回でした。

70歳山田さん 

メニューは、
・じゃがいもグラタン
・ベイクドチーズケーキ

今月の食材がチーズなので、
チーズをふんだんに使った2品をご紹介!
どちらも簡単!おいしい!
我が家のおすすめです。
日焼けした山田さんも顔も必見です。(笑)

撮影にご協力いただいた山田さん、
回を追うごとにぐんぐん料理上手になっていくのが
よく分かりました。
1つできるようになると、次々にやりたくなり
全体としてレベルアップしていくのだなと感じました。
1年間、本当にありがとうございます!
増々お料理がんばってください!

2つ目は、北海道の郷土料理を紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」

伝統食 

彩り豊かな「五目ちらし」を教わってきました!
具材の煮方、すし飯の作り方、卵の焼き方、
すべてにコツが満載で、
私自身とっても勉強になりました。
そして流れるような手つきに感動でした。
ひな祭りのちらし寿司にぜひ作ってみてください!

最後は、「伝えたい味・伝えたい心 番外編」

伝統食番外編 

天塩町の鮭の山漬けを紹介しました。
ただしょっぱいだけじゃない
山漬けの魅力を伝える内容になっています。
読むと絶対食べたくなるはず。
なかなかお目にかかれない山漬けですが、
出会えた時はこの記事を思い出してくださいね~。
お世話になった天塩の漁師さんに感謝!

チーズの料理がいっぱいのちょこっと3月号です。
すでにコープさっぽろにて配布も始まっています!
お見逃しなく!

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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