あいころまんじゅう

2023年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2023年05月
TOP料理教室のようす ≫ 手作りみそ教室!

手作りみそ教室!

みそ教室!

火曜日は、有志による
手作りみそ教室を開催しました!

大豆をゆで、(ここは事前に私がやっておきました・・)

ゆで上がった大豆 

つぶし

つぶす 

麹と塩を混ぜ

塩きり 

全部あわせて完成!

とっても単純なのですが、
量が多いと大変。
みんなでやると楽しいのですこれが!

仕込み終わった後は、
豚汁、もろきゅう、焼きおにぎり、
おやつに、みそ蒸しぱんを頂き、
みそのおいしさを確認しました!

いろんな料理に幅広く使えて
みそって本当にすごい調味料です。
ちょこっと2月号にもレシピを載せましたが、
やっぱり実際作ると違いますよ。
みなさま、お疲れ様でした!
持ち帰ったみそ、大事に熟成させてくださいね~!
また来年も開催します!
ご興味のある方はぜひ。

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ