あいころまんじゅう
2019年01月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
≫
2019年03月
TOP
≫
料理教室のようす
≫ 手作りみそ教室!
手作りみそ教室!
2017年03月02日 (Thu)
火曜日は、有志による
手作りみそ教室を開催しました!
大豆をゆで、(ここは事前に私がやっておきました・・)
つぶし
麹と塩を混ぜ
全部あわせて完成!
とっても単純なのですが、
量が多いと大変。
みんなでやると楽しいのですこれが!
仕込み終わった後は、
豚汁、もろきゅう、焼きおにぎり、
おやつに、みそ蒸しぱんを頂き、
みそのおいしさを確認しました!
いろんな料理に幅広く使えて
みそって本当にすごい調味料です。
ちょこっと2月号にもレシピを載せましたが、
やっぱり実際作ると違いますよ。
みなさま、お疲れ様でした!
持ち帰ったみそ、大事に熟成させてくださいね~!
また来年も開催します!
ご興味のある方はぜひ。
料理教室のようす
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ ちょこっと3月号!
|
HOME
|
塩豚をマスター! ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (1)
料理教室(ご予約) (160)
料理教室のようす (387)
日々のごはん (982)
保存食 (47)
手づくりお菓子 (239)
撮影・掲載誌など (136)
その他 (476)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
お誕生日会! (02/18)
雪かき (02/17)
豚のから揚げ弁当 (02/14)
あったマルシェ (02/12)
2月の特別レッスンのお誘い♪ (02/12)
スキー&お汁粉 (02/11)
たらのフライ弁当 (02/10)
スキー弁当&大寒波!! (02/08)
毛ガニ撮影 (02/05)
ちょこっと2月号 (02/04)
最新コメント
あいころ:祝津へ! (01/10)
ほう:祝津へ! (01/09)
あいころ:納豆キムチチャーハン&5周年! (12/10)
あおやじ:納豆キムチチャーハン&5周年! (12/09)
:ラッピングバス! (11/02)
はな:ラッピングバス! (11/01)
あいころ:地震と停電 (09/09)
バックナンバー
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment