あいころまんじゅう

2018年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年09月
TOP手づくりお菓子 ≫ フライパンぱんといろいろ

フライパンぱんといろいろ

フライパンぱん

日曜日、フライパンでパン作り。

全粒粉をたっぷり入れた生地を
丸めてフライパンで焼きます。

焼いている所 

じっくり弱火で30分ほどで
焼き上がりました!
生焼けだったらどうしようと半信半疑でしたが
めっちゃウマでした!やった!
ライ麦の全粒粉だったので
ドイツパンのような仕上がり。
ハムやチーズをはさんで食べたい。
フライパンでこんなにおいしくできてしまった。
すごいな~。

日曜日の子どもたち

日曜日 

家の前のグラウンドでそり遊び。
海に向かっている様子が
きれいだな~と夫が撮った写真。
クリックすると大きくなります。
午前の部、午後の部とくたくたになるまで
遊んでました!

週末のみそ作り

自宅用みそ仕込み 

青大豆で仕込んだもの。
出来上がり6キロ分。

おもし 

重石をして完成!

仕込んだみそを置くところが問題。
寒すぎても暑すぎてもいけない。
調理台下が常に10℃位、
床下収納が6~7℃と分かったので、
4回分のみそをばらばらに保管。
どちらも風通しもよいし、直射日光もあたらない。
夏を越してどちらがおいしくなるか。
楽しみです♪

3月のお料理教室も今週から始まります!
みなさまお待ちしています!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ