あいころまんじゅう

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5月のお料理教室へのお誘い♪

みなさま、こんにちは!

すっかりあたたかくなり

雪もみるみるうちに解けましたね!

まだ肌寒い日もありますが、

ふきのとうやクロッカスを見つけ

春の訪れを感じています♪

我が家の3兄弟も、小3、年長、年少と

それぞれ進級しました。

こぐれ家一同、4月からも

ますます元気にいきますよ~!


さて、5月のお料理教室のお知らせです。

テーマは、初夏の郷土料理いろいろ!」

日ごろから、全国の郷土料理に

興味深々の私ですが、初夏から夏にかけて

オススメの郷土料理、あれこれご紹介します!

かつおの手こね寿司、山形のだしなど

これからの時季にぜひ作ってほしいものばかり。

おやきは、運動会に持っていくのもいいですね!

みなさまふるってご参加くださいませ!


♪日程:
①5/6(土)あと1人5/10(水)満席、③5/13(土)満席

5/17(水)満席、⑤5/20(土)あと1人、⑥5/24(水)満席

すべてAM10:30~PM2:00頃まで


♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル


♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)


♪メニュー: 

・かつおの手こね寿司

・さつま汁

・山形のだし

・長野のおやき2種


かつおの手こね寿司
三重県の郷土料理。
甘めのたれに漬け込んだかつおを
すし飯に混ぜ込んで頂きます。
旬の初がつおを使い、
薬味たっぷり、さっぱりと仕上げます!

さつま汁
鹿児島の郷土料理。
鶏肉とさつまいもなどの根菜がたっぷり入った
具だくさんのみそ汁。

山形のだし
山形の郷土料理。
きゅうり、みょうが、青じそなどを刻んで
調味料に漬け込みます。
ごはんに、豆腐に、そうめんにかけて、
これから夏にかけて大活躍間違いなし。

長野のおやき2種 
すっかり名物となった長野のおやき。
今回は、かぼちゃあん、なすみその2種類をご紹介!
作り方を覚えたら野沢菜、切り干し、あんこなど
バリエーションも無限大。
アツアツでも冷めてもおいしい♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ! 
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。 
 (4名さま〜/平日のみ) 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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