あいころまんじゅう

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春のきほんの和食!


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遅くなりましたが、4月のお料理教室の報告です。
4月のまめキチは、
「ちゃんとごはんを食べよう!基本の和食」と題して、
一見地味だけど長く食べ続けていきたい
基本的な和食を中心のお料理を作りました!
まずは定番中の定番、肉じゃがです!
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お母さんの数だけ作り方もありそうな肉じゃがですが、
今回は牛肉、白滝、玉ねぎを使ったもの。
牛肉のうまみが野菜にしみわたっていました。
煮物は意外とコツがいっぱい、
いろんな煮物にも応用してみてください!
たけのこのバター焼き
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我が家のお花見弁当の定番です。
たけのこの下茹での仕方もこれでばっちりですね。
生のたけのこっておいしい♪
バターのコクでいくらでも食べられそう!
と、大人気でした!
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ひじき煮
大豆や干ししいたけ入りの具沢山、
たまに食べたくなりますよね。
たくさん作って常備しておけば何かと便利ですよ!
かぶと油揚げのお味噌汁
煮干出しをとって作りました。
出しをちゃんととったみそ汁を食べていると
穏やかな毎日が送れそうだと思うのは私だけでしょうか?
グリーンピースごはん
さやつきのグリンピースを使いました。
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やっぱりさやから出したてのものは
やわらかくてみずみずしい!
私の大好物なごはん、皆さまにも喜んでもらえてよかったです♪
デザートは、抹茶のシフォンケーキ
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ふんわり、しっとり、シフォンケーキって本当においしい♪
そのままでも、生クリームをつけても
どちらでもいけます!
作り方も材料もシンプルなのもうれしいですよね。
基本の和食、いかがでしたか?
和食は見た目に比べて
下ごしらえなど割と手間がかかる工程が多いのですが、
作り慣れてくると手間に感じなくなるものです。
おっくうに思わずにまずは出しをとってみることから始めてみて下さい!
新年度の4月、
新たな気持ちでお料理を楽しんでいただけたらと思います。
4月で産休のためいったん教室はお休みに入ります。
みなさまのあたたかい言葉に励まされ
大きなお腹でここまでやってこられたこと、
本当に感謝しています。
ありがとうございます!
8月にはお教室再開の予定です。
またお会いするのを楽しみにしております!

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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