あいころまんじゅう

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梅シロップ

Photo_2
梅仕事その2、梅シロップを作りました。
2キロを2瓶、4キロ分漬けました。
これは2日経ったもの。
ずいぶん砂糖が溶けてきました。
最初はこんな感じ。
Photo_3
主に梅が落ちた時に割れ目ができたものを
梅シロップにしました。
母のやり方はよくエキスがでるように
梅にフォークでひとつひとつ穴を開けます。
割れ目があるのがちょうどいいだろうということで
1瓶はその漬け方で漬けました。(上の写真右)
私は一晩冷凍庫で凍らせてから漬けるので
もう1瓶は凍った梅で漬けました。(上の写真左)
ちなみに母のは上白糖、私のはグラニュー糖。
凍らせた方が早く色が変わりましたが
味の方はどうでしょうか?
今年はビールが飲めないので
梅スカッシュが暑い日のお供になりそうです。
おいしく漬かるといいな〜。
もちろん1瓶は東京に持ち帰るつもりです!

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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