あいころまんじゅう

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ちょこっと5月号

5月号表紙

届きました!

5月号のテーマは「わかめ」
今回も私の担当は、二つ。

1つ目は、アラサーあーちゃん料理を習う!

30歳 

・わかめと豚肉のサラダ
・韓国風わかめのスープ
・わかめのおかか炒め

の3品を紹介しています。
北海道といえば昆布というイメージでしたが、
わかめもとれるんですね~。
わかめのスープは、
最初にわかめをごま油で炒めるのがポイント。
とってもおいしいですよ。
展開例のように、ラーメンやうどんを入れても。
あーちゃんのわかめワンレンにも注目!(笑)

二つ目は、北海道の伝統食を紹介する
「伝えたい味、伝えたい心」

伝統食 

赤井川村のおばあちゃんから習った
「いもだんご」をご紹介。

いわゆる「いももち」ですね。
粉ふきいもの15%の片栗粉が
最大のポイントです。
簡単だから~なんもなんもと言うけど、
小さな頃から食べてないと着地点が分からないのが
いももちでした。
レシピ通り作れば必ずおいしくできますよ~。
ぜひ挑戦して見て下さい!

おいしくて健康的なわかめの
レシピが盛りだくさんの5月号です。
昨日1日よりコープさっぽろ各店舗で配布中。
ぜひチェックしてみて下さい!

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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