あいころまんじゅう
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ちょこっと5月号
2017年05月02日 (Tue)
届きました!
5月号のテーマは
「わかめ」
。
今回も私の担当は、二つ。
1つ目は、
アラサーあーちゃん料理を習う!
・わかめと豚肉のサラダ
・韓国風わかめのスープ
・わかめのおかか炒め
の3品を紹介しています。
北海道といえば昆布というイメージでしたが、
わかめもとれるんですね~。
わかめのスープは、
最初にわかめをごま油で炒めるのがポイント。
とってもおいしいですよ。
展開例のように、ラーメンやうどんを入れても。
あーちゃんのわかめワンレンにも注目!(笑)
二つ目は、北海道の伝統食を紹介する
「伝えたい味、伝えたい心」
赤井川村のおばあちゃんから習った
「いもだんご」
をご紹介。
いわゆる「いももち」ですね。
粉ふきいもの15%の片栗粉が
最大のポイントです。
簡単だから~なんもなんもと言うけど、
小さな頃から食べてないと着地点が分からないのが
いももちでした。
レシピ通り作れば必ずおいしくできますよ~。
ぜひ挑戦して見て下さい!
おいしくて健康的なわかめの
レシピが盛りだくさんの5月号です。
昨日1日よりコープさっぽろ各店舗で配布中。
ぜひチェックしてみて下さい!
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Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
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