あいころまんじゅう

2018年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年10月
TOP日々のごはん ≫ 豚三つ葉そばと春仕事

豚三つ葉そばと春仕事

豚三つ葉そば

本日のお昼。

我が家の定番、豚三つ葉そば。
たっぷりのせた三つ葉は、
自生している三つ葉の頂きもの。
とっても香りがよくおいしかった♪
ありがとうございます!

春になり、いろいろ春ならでは仕事。

保育園の帰り道、
よもぎを見つけて思わず摘んでしまったので
湯がいてペーストにしました。

よもぎ 

ゆでているときもとってもいい香り。
よもぎもちを作る予定。
うまくできるかな。

甘夏のマーマレード

甘夏ジャム 

たっぷりビン10個分くらい出来ました。
おいしいマーマレイドが作りたくて
試行錯誤してやっと作り方が
落ち着いてきました。
それでも毎回味が違うのは
甘夏自体も変わるから。
奥深いジャム作りの世界です。

今朝の登園中。

公園の桜より 

桜がずいぶん咲いていました。
葉っぱもついてるから山桜ですね。
本州のソメイヨシノとはちょっと感じが違います。

公園全体

公園の桜 

3分咲き位かな。
子どもたちもうれしそうに桜の周りを
駆け回ってました!
明日から連休ですが、私はちょこっとの撮影。
元気にがんばります!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ