あいころまんじゅう

2018年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年10月
TOPその他 ≫ 山菜講習会

山菜講習会

山菜づくし

昨日は、安平町へ
山菜講習会に家族で参加してきました。

山で山菜をとってきて
それを自分たちで料理する、という
贅沢な講習会です。

9時すぎに集合したあとはすぐに山へ。

山菜とり 

ふき、あずきな、しどけ、ぼうな、二輪草、かいかいそうなど
教わりながらたっぷり収穫しました。
何が食べられて何が食べられないか、
やっぱり聞かないと分からない。
今までただの植物だと思っていたものが
突然きらきらして見えました!

収穫したふきを持ってにんまりの三兄弟。

収穫しました! 

戻って仕訳

仕訳 

こんなたくさんのたらの芽、初めて見ました~!
他にもよもぎ、たんぽぽも収穫。
うど、三つ葉、行者にんにく、三つ葉も用意されてました。

さっそく調理開始。
三兄弟もできることをお手伝い。

ふきの皮むき 

ゆでたふきの皮むき。
めずらしくおとなしく集中してました。
炊きあがったおこわをうちわで仰いだり、
よもぎもちにあんこをつめたり
楽しんでました!

あんこ丸めている所

あんこまるめ 

1升のあずきを炊いたそうですごい量!
おもちは2升のもち米だそうで100個分?
とにかく量が多いので大変な作業でした!

楽しい試食。

試食ちゅう 

天ぷら、ごま和え、酢味噌和え、ナムル
三つ葉のお吸い物、山菜おこわ、よもぎもち
行者にんにくの醤油漬け、などなど
とにかく山菜づくし。
びっくりだったのがたんぽぽの天ぷら

たんぽぽの天ぷら 

これがなかなかおいしいのです。

天ぷら盛り合わせ

天ぷら盛り合わせ 

しどけ(すどき)の和え物

すどきの和え物 

かいかい草のナムル

かいかいそうのナムル 

うどの酢味噌和え

うどの酢味噌和え 

よもぎもち

よもぎもち 

どれも何食べてもおいしい!
お腹もいっぱいで大満足でした~!

山菜パワーを感じる一日となりました。
主催されている安平のココカラ
ないとうさんにも感謝です。

なかなかあたたかくなりませんが、
今週も元気にがんばります!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ