
昨日のお弁当。
牛しぐれ煮、卵焼き、小松菜ナムル、
ぎんなんの塩おこわ。
この時季なのでグリーンピースごはんと思ったのですが、
ちょうど冷凍ぎんなんがあったので
作ってみました。
ぎんなん、私は大好きなのですが、
次男はこがねむしの味がする、とのこと。
・・・。やっぱり大人の味ですね!(笑)
お教室終了後、近所の方から
どっさり山菜を頂きました!
こんなにたくさん、感謝です~!
積丹の山で採ってきたそう。
さっそく予定変更して下処理。
晩ごはんは、山菜パーティーとなりました!
・天ぷら(たらの芽、うどの先っぽ、、ぼうな、たんぽぽ)
・ふきとさつま揚げの油炒め
・うどの酢みそ和え
・たけのこのグリル
・三つ葉のかきたま汁
たけのこは皮ごとグリルで焼いて食べたら
これがめちゃうまでした~。
皮をはぐ手間も省けるし
すぐ食べる分はこの食べ方で決定!
ぼうな、三つ葉は保育園の帰り道にとってきたもの、
たんぽぽは子どもたちが採ってきてくれました。
日曜の講習会と同様、
何食べてもおいしい♪
子どもたちもばっくばく食べてました。
北海道の春はいいね~とほくほくした
晩ごはんになりました!
山の恵みに感謝。
Comment