みなさま、こんにちは!
月に1回の特別レッスンのお知らせです。
6月のテーマは「梅干し」
6月に入り、お店にも梅が並ぶようになりました。
1年に一度、今の時季だけの梅仕事のスタートです!
10年ほど前から、
梅シロップ、梅酒、梅干し、梅ジャムを
ほぼ毎年作っています。
この中で、少しハードルが高い梅干しを
みんなで楽しく仕込みましょう!
手作りの梅干しは、市販では味わえない
きりっとしたおいしさですよ。
梅干しは一日では完成しないのですが、
最初の塩漬け、私が先に仕込んだ梅でしそ漬けまでやります。
しそ漬けを各自持ち帰り、
ご自宅で土用干しをして完成となります。
作業の後は、梅干しを使った簡単なランチもご用意します。
梅干しにご興味のある方、
ぜひこの機会にマスターしましょう!
♪日程:6/27(火)AM10:30~PM2:00頃まで
♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、
梅干しを持ち帰る容器やビニール袋
♪駐車場:4台ほど駐車可。
申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)
♪定員:7名
♪参加費:4000円(梅の赤じそ漬け400g前後、ランチ付き)
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☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで
メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。
それ以降は1回分の参加費を頂いています。
☆初めての方も大歓迎です♪
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Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
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