あいころまんじゅう

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新しょうがの甘酢漬け

新生姜

今年も新しょうがの甘酢漬けを
作りました!

皮をこそいで
繊維に沿ってうすくスライス。

うす切り 

さっとお湯を回しかけ
塩でもむ。

漬けたて 

水気を絞り容器に入れ、
甘酢を注ぐと出来上がり~。
半日ほどでピンク色に発色します。

ピンクに 

自然の色はきれいです。

おいなりさんに添えたり、
ちらし寿司に混ぜ込んだり、いろいろに使えます。
薄切り肉で巻くのも我が家の定番。

季節の仕事は楽しい♪
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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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