みなさま、こんにちは!
先月末に開催したぬか漬け教室、
好評のため、追加日程を設けました!
前回のお教室で少なくなったぬか床に
ぬかを足して混ぜ、
やっとみなさまに分けられる状態になりました。
出来立てのぬか床でも
ひとつかみ、よく発酵したぬか床を入れてあげると
捨て漬けなしでも、おいしく漬かりますよ!
今年の夏はもりもりぬか漬けを食べましょう!
以下、前回と同じですが、詳細です!
テーマは「ぬか漬け」
ぬか漬けは、実家では毎日のように食べ、
料理学校時代もぬか床を回していたこともあり
とても思い入れのある漬物です。
これから気温も上がると
ぬか床の発酵も進むので
始めるにはちょうどいいタイミング。
ぬか床の作り方、お手入れ方法、
野菜の切り方、盛り方などなど一から学びましょう!
1人1キロ仕込み、我が家のぬか床とブレンドしお持ち帰り頂きます。
ぬか漬けの試食と簡単なランチもご用意します。
ご興味のある方、ふるってご参加下さいませ!
♪日程:6/29(木)AM10:30~PM1:00頃まで
♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、
ぬか床を持ち帰る容器やビニール袋
♪駐車場:4台ほど駐車可。
申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)
♪定員:7名(満席)
♪参加費:3000円(ぬか床1キロ分、ランチ付き)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで
メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。
それ以降は1回分の参加費を頂いています。
☆初めての方も大歓迎です♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
≪ オントナ・洋食 | HOME | 梅しごとスタート! ≫
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
Comment