あいころまんじゅう

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梅干しスタート!

梅干し

昨日から梅干し作り始まりました。

まずは買ってきた梅の選別。
まだ青いものは、ザルにのせて追熟させ、
黄色く熟したものは冷蔵庫へ。

昨日は、日差しもたっぷりだったので、
半日でずいぶん黄色になりました。
これは27日の梅干し教室用です。
全部黄色くなったら塩漬けをします。

熟した梅の香りは、
甘酸っぱくていい香りです。
梅シロップや梅酒も
砂糖が溶けていい感じになってきました。
やっぱり梅の季節はいいな~。

土曜日からやっと気温があがり始め
昨日は、暑いくらいの日差し。
ずっとじめじめしていたので
お日さまがうれしい♪

今日は厚別で出張レッスン。
元気に行ってきます!
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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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