あいころまんじゅう
2023年04月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
≫
2023年06月
TOP
≫
保存食
≫ 細竹のびんづめ
細竹のびんづめ
2017年06月27日 (Tue)
たくさん細竹を頂いたので、
ゆでた後、初めてびんづめにしてみました。
ジャムをびんづめするときの要領で
やってみましたが、
うまくできたかな。
今年は、ふき、たけのこ、
親切な近所の方からたくさんいただき、
その都度下処理をしましたが、
回を重ねるごとに処理スピードがアップ。
ふきの皮むき、たけのこの皮むきは、
3兄弟が手伝ってくれました。
量がすごいので子どもたちの手でも役に立ちます。
今は俺がやる、俺がやると言って
けんかするほどですが、いつまでやってくれるか・・。
ふきも塩漬けにしてみました。
これで、いつでも山菜おこわが作れる!!
そろそろ山菜の季節も終わりらしいです。
山の恵みに感謝。
土曜日は、保育園の運動会
途中から雨が降ってきて、
小雨の中、がんばりました!
最後までスイッチの入らなかった三男。
年長らしく、もりもり頑張った次男。
いろいろで楽しかったです。
それにしても寒い、晴れない。
昨日は、ついにストーブをつけてしまった!
7月になろうというのに
お日さまが恋しい毎日です。
本日は、梅干し教室。
塩漬け、赤じそ漬けを同時にやります。
初めての試みなのでドキドキ。
うまくいきますように!
保存食
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ 初夏の定番中華!
|
HOME
|
オントナ・中華! ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (321)
料理教室のようす (473)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1200)
保存食 (167)
手づくりお菓子 (328)
撮影・掲載誌など (219)
その他 (648)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
卵焼きと運動会 (05/28)
6月のお料理教室へのお誘い♪ (05/25)
よもぎもち販売のお知らせ♪ (05/25)
うどとわらび (05/24)
5月24日(水〉にキャンセルが出ました! (05/22)
いちごの花♪ (05/17)
修学旅行弁当! (05/16)
山菜レッスン! (05/13)
こぐれけいすけ図書館イベント! (05/07)
八重桜咲きました! (05/07)
バックナンバー
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment