あいころまんじゅう

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初夏の定番中華!

中華全体

あと少しで6月も終わり。
ようやく少しあたたかくなってきました。

さて、6月のお料理教室の報告です。
6月は、「初夏のおうち中華!」と題して、
定番だけどちゃんとマスターしたい
春巻きやチャーハンなどを楽しく作りました!

まずは、王道春巻き

春巻き 

具材、巻き方などもすべて王道の作り方。
手間はかかるけどやっぱり
これがおいしいんですよね~。
あんの作り方、巻き方、揚げ方まで
コツがいっぱいでした!
うまく揚がると冷めてもパリパリですよ~♪

牛肉とセロリとたけのこのチャーハン

チャーハン 

牛肉、セロリ、たけのこを
オイスターソース味で。
この組み合わせが最高に合うのです。
セロリは葉っぱも入れて
セロリ好きにはたまらないチャーハンです。

カニと豆腐のスープ

かにと豆腐のスープ 

手頃なカニ缶を使って
速攻出来る本格派のスープ。
パクリ-の香りもきかせました!

きゅうりの甘酢漬け

蛇腹きゅうり2 

蛇腹きゅうりを作り、
中華風の甘酢で和えました。
蛇腹きゅうりを切るのが毎回
とっても盛り上がりました!

デザートは、おからシフォン

おからシフォン 

生地におからをいれるだけで
ふわふわもっちり、
おいしい食感になるのです。
小豆クリームを合わせて
ペロリといただきました!

いかがでしたか?中華メニュー。
どれも長く作り続けられそうなものばかりでしたね。
春巻きは作れば作るほどうまくなります。
チャーハンは具材を替えてもいいですね。
何度も作ってぜひ定番にしてください。

すっきりしないお天気の6月でしたが
みなさま、たくさんのご参加
ありがとうございます!

7月はエスニックです。
来月もどうぞよろしくお願いします!

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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