あいころまんじゅう

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ジャム教室のお誘い♪

みなさま、こんにちは!

月に1回の特別レッスンのお知らせです。

7月のテーマは「ジャム」

1年を通して取り組んでいるジャム作り。

その中でも、梅、あんず、さくらんぼ、ルバーブ、ラズベリー・・と

ジャム作りが一番忙しくなるこの時季に

みなさまと一緒にジャム作りを楽もうと思います。


扱うのは「さくらんぼ」

はねものが手に入ったらぜひ作ってほしい

とってもきれいでおいしいジャムです。

基本をマスターすれば、

他のジャムも作り方は同じ。

素材によって砂糖の量を変えれば作れます。

保存瓶の消毒や脱気保存の仕方もマスターしましょう!

うまく脱気保存できるようになって以来、

ジャムはすべて常温で1年保存できています。

ジャムを作った後は、

簡単なパスタランチをご用意します。

季節のフルーツを小さなびんにぎゅっと閉じ込める

ジャム作りの世界はとっても奥深いですよ!

ご興味のある方、ふるってご参加下さいませ♪


♪日程:7/18(火)AM10:30~PM1:00頃まで 

 

♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、

♪駐車場:4台ほど駐車可。

 申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)

♪定員:7名(満席)

♪参加費:3000円(さくらんぼのジャム1びん、ランチ付き)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 

☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで 
 メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。 
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。 
  それ以降は1回分の参加費を頂いています。 
☆初めての方も大歓迎です♪ 
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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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