あいころまんじゅう

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あんずジャムとさくらんぼジャム

あんず

あんずの季節がやってきました。
さっそくあんずジャムを作りました!

種をとって砂糖を入れて煮ます。

杏ジャム 

びんづめ

杏ジャム完成 

2パックから6びんとれました。
あんずが出回る時期は本当に短くて、
見かけたらすぐに買うようにしています。

甘酸っぱくてきれいなあんずジャム、
今年も無事作ることが出来ました。

少し前に作ったはねさくらんぼのジャム。

さくらんぼジャム 

ジャム教室で作るのがこれです。
さくらんぼのジャムも色がきれいで
うっとりするほどです。
これぞ季節をびんに閉じ込めるという感じ。
ご参加のみなさま、お楽しみに~♪
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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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