あいころまんじゅう
2023年05月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
≫
2023年07月
TOP
≫
保存食
≫ 土用干しスタート!
土用干しスタート!
2017年07月14日 (Fri)
昨日から梅干しの土用干しを始めました。
週末にかけて晴天が続きそうなこと、
かなり気温も高くなりそうだったので、
土用干しを決意!
アップにするとこんな感じ。
梅干しレッスンで、みんなで塩漬けした梅です。
カビも生えずこの日を迎えられてよかった。
一緒に赤じそも干しました。
午後2時にはすっかり小さくなってました。
ゆかりの完成です。
ちょっともみほぐすだけでパラパラっとほぐれます。
昨日は、まさに土用干し日和で、
午前中からぐんぐん気温も上がって
じりじり梅に日が当たってくれました。
この時ばかりは暑い方がうれしい。
北海道は日差しが弱いので、
梅干し作りでは土用干しが一番のネック。
本州の日差しは、梅干しが煮えてる位暑かった。
今年はしっかり3日間干せるかな・・。
土用干しをすることで、
皮がやわらかくなり、保存性もアップすると
言われています。
後二日がんばります!
保存食
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ 豚肉梅しそ巻き弁当
|
HOME
|
お弁当2日分 ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (323)
料理教室のようす (474)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1200)
保存食 (167)
手づくりお菓子 (328)
撮影・掲載誌など (219)
その他 (649)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
みつろうラップ♪ (06/02)
甘酢しょうがと6月の空席状況 (06/02)
三角山! (05/31)
初夏の行楽べんとう! (05/30)
卵焼きと運動会 (05/28)
6月のお料理教室へのお誘い♪ (05/25)
よもぎもち販売のお知らせ♪ (05/25)
うどとわらび (05/24)
5月24日(水〉にキャンセルが出ました! (05/22)
いちごの花♪ (05/17)
バックナンバー
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment