あいころまんじゅう

2023年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2023年05月
TOP保存食 ≫ 梅干し完成!

梅干し完成!

梅干し完成

土曜日の朝、梅干し完成しました~!

無事3日間土用干しをすることが
できてよかった。
日差しも北海道にしてはたっぷりあり、
すっかりしわしわになりました。
皮も気持ちやわらかくなっている気がします。

近くで 

見ているだけで唾液が出ます。
土用干しのタイミングの見極め、
今年は成功だったようです。

昨日は、近所の方から
たっぷりと青梅を頂きました!

青梅いっぱい! 

半分はおすそ分けし、
半分で、ブランデー梅酒、梅シロップを
仕込みました。
これでまた暑くなっても大丈夫。

ジャム作り、梅仕事、
季節の仕事に追われる日々です!(笑)

明日は、さくらんぼジャム教室。
さくらんぼをたっぷり準備して
お待ちしています!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ