あいころまんじゅう

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ジャム教室!

全体

火曜日はジャム教室。

今が旬のさくらんぼのジャムを
わいわい楽しく作りました!

使うのは水門という品種のさくらんぼ

水門 

赤くて酸味があってジャムには最適。
はねものを手に入れることができました。
はねものといっても、より赤く味もいい。
無理なお願いを聞いてくださった農園の方に感謝です。

みんなで柄を取り、種を取り、
大変な作業もあっという間でした!

ジャム完成~!

ジャム完成~! 

ジャムを作った後は、パスタランチ!

パスタに合わせて、私が作ったジャムも
うすく切ったバゲットにつけて試食してもらいました。

ジャムバイキング 

あんず、ブラックベリー&プルーン、いちご、
さくらんぼ、ブラムリーアップル、甘夏マーマレード

まさにジャムバー。
一度に全部空けることはまずないので、
よくもま~こんなに作ったもんだと我ながらびっくり。

いちご&クリームチーズのブルスケッタ

いちご&クリームチーズのブルスケッタ 

デザートは、
梅ジャム&ヨーグルト

梅ジャムよーぐると 

梅のさわやかな味が、
ヨーグルトの酸味とベストマッチなのです♪

ジャム作りは本当に奥深く、
びんについて、保存について、砂糖の量、ペクチンのこと、
話すことがいっぱいでした。
果物は待ってくれないし、大変なことも多いジャム作りですが、
それだけに出来上がった時の満足感、
そして季節が終わっても味わえる喜びはひとしお。
おいしい果物が手に入ったら
ぜひ作ってみて下さいね。

たくさんのご参加、
ありがとうございました!

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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