あいころまんじゅう

2018年01月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728 ≫ 2018年03月
TOP保存食 ≫ ルバーブジャム、ハスカップジャム

ルバーブジャム、ハスカップジャム

ジャム作りやってます。
こちらはお庭のルバーブ

2ルバーブ 

砂糖をまぶして

煮始め 

煮ます。

煮とける 

あっという間に煮とけて
甘づっぱい香りが♪

ハスカップも!

ハスカップ 

ブルーベリーに似ていますが、
色がもっと強い気がします。
そのままだと酸っぱいハスカップも
ジャムにするととってもおいしい♪

びんづめ

出来上がり 

ルバーブはたった2びんですが、
お庭でとれた、ということで満足。

ジャム教室以来、
ジャム作ってますの報告が続々届いています。
おいしくできているようで嬉しい限り。
これから、まだまだブラックベリーや、
プルーンなども始まります。
今年もたくさん作れるかな。
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ