あいころまんじゅう

2018年01月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728 ≫ 2018年03月
TOP撮影・掲載誌など ≫ ちょこっと8月号

ちょこっと8月号

表紙

届きました!

8月のテーマ食材は「すいか」

今回も私の担当は2つです。

1つ目は、
アラサーあーちゃん料理を習う!
 
あーちゃん


・すいかのフルーツポンチ
・すいかのグラニテ
・すいかの皮のさっぱり漬け

すいかの皮を入れ物にして作る
フルーツポンチは、我が家のBBQの定番。
くり抜くのを子どもたちに
やってもらったりとにかく
楽しいのです♪ぜひチャレンジを!
すいかの皮は、ぬか漬けもおすすめです♪

2つ目は、北海道の伝統食を紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」

すいか糖 

共和町の和菓子屋さん
「本間製菓」さんに
すいか糖を教わりました!

すいかのシロップを4時間も煮詰めて作るすいか糖、
取材まで聞いたこともなかったのですが、
これがなかなか奥深い食べ物。
濃厚なジャムのようでどこか懐かしい甘さ、
体にもいいとのこと。
本間製菓さんのどらやきや、だんご、大福など
どれもとってもおいしい。
昔ながらの味がします。
あんこ系に目がない私は
とってもうれしい取材でした!

そしてうれしい報告
帯広で取材した豚丼が
6月号のベストレシピに選ばれました。

ベストレシピ 

北海道の人の豚丼愛を感じました。
ありがとうございます!

8月はすいかの季節です。
すいかぎっしりのちょこっと8月号は、
1日からコープさっぽろ各店舗で配布中。
ぜひご覧くださいませ!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ