あいころまんじゅう

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夏の和食こんだて!

全体3

今日から9月!
秋晴れのきれいな日になりましたね。
8月のお料理教室のご報告です!

8月は、「夏真っ盛りの和食こんだて!」
と題して、夏らしい和食を楽しみました。

まずは、いんげんと豚肉の春雨炒め

いんげんと豚肉の春雨炒め 

旬のいんげんをたっぷり使った炒め物。
最後に春雨に煮汁を吸わせて完成。
いんげんがたっぷり出回る季節限定、
簡単でボリュームもあり、
大人も子どもも好きな味付けです。
ぜひ夏の終わりの定番に!

梅じゃこひじきごはん

梅じゃこひじきごはん 

体にいいものてんこ盛りの
さっぱりした炊き込みごはん。
昔ながらのしょっぱい梅干しで
作って下さいね~。

みょうがのかき玉汁

みょうがのかき玉汁 

かき玉汁とみょうが、
シンプルな組み合わせですが、
なかなかいいのですよ、これが。
北海道もみょうがの季節。
たっぷり入れて香りを楽しんでください♪

たこのねぎ和え

たこのねぎ和え 

こちらはうちの子どもたちの大好物、
でも本当はビールのつまみに最高!

デザートは、豆腐白玉あんみつ

あんみつ2 

豆腐入りの白玉、あんずのシロップ煮、
見えませんが下には寒天も入っています。
最後は、手作り黒みつをかけて。
毎回お店みたい~と盛り上がりました!
手作りは好きなものを
好きなだけ入れられるのがうれしいですね♪

いかがでしたか?夏の和食。
8月はなかなか気温があがらず、
とても夏真っ盛りという感じではなかったですが、
1ヶ月間夏の食材のパワーをもらって
おいしく元気にお教室を終えることが出来ました。
今月はいつもに増して
手間のかからない料理ばかりですので、
来年以降もぜひ夏の食事作りに生かして下さい。

みなさま、8月もたくさんのご参加、
ありがとうございます!
9月はガラリと変わってイタリアンです。
今月もどうぞよろしくお願いします!

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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