あいころまんじゅう

2023年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2023年10月
TOP撮影・掲載誌など ≫ ちょこっと10月号

ちょこっと10月号

届きました!!

ちょこっと10月号 

10月のテーマは「白菜」

今回も私の担当は2つ。
1つ目は、アラサーあーちゃん料理を習う!

あーちゃん 

基本の餃子
・白菜たっぷり中華鍋
・白菜とりんごのサラダ

餃子好きの我が家の餃子、
みなさまに気に入ってもらえるとうれしいです。
白菜特集ということで
白菜多めのヘルシー配合ですが、
お好みで肉を増やしてもよいですよ。

2つ目は、北海道の伝統食を紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」

伝統食 

帯広に住むアイヌ民族のおばちあちゃんから
アイヌ伝統料理を教わりました!

1つ目は、ポネオハウという野菜たっぷりの豚骨スープ。
(アイヌ語で、ポネは骨。オハウは汁物という意味。)
これがすっかり我が家の人気メニューです。
4時間もかけてスープをとるので
うま味が半端ないのです。
ちょうど九州のとんこつラーメンを食べているような。
特に夫がお気に入り。ぜひお試しを!
本州に住んでいるとなかなか身近に感じられない
アイヌの人々の暮らしや歴史。
今回の取材は、とっても勉強になりました。
貴重な体験、感謝です。

白菜、これからおいしい時期に入りますね~。
白菜漬けに、鍋に、
冬に大活躍の白菜の情報がびっしりです。

10月1日よりコープ各店舗で配布中。
お見逃しなく!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ