届きました!!
10月のテーマは「白菜」
今回も私の担当は2つ。
1つ目は、アラサーあーちゃん料理を習う!
・基本の餃子
・白菜たっぷり中華鍋
・白菜とりんごのサラダ
餃子好きの我が家の餃子、
みなさまに気に入ってもらえるとうれしいです。
白菜特集ということで
白菜多めのヘルシー配合ですが、
お好みで肉を増やしてもよいですよ。
2つ目は、北海道の伝統食を紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」
帯広に住むアイヌ民族のおばちあちゃんから
アイヌ伝統料理を教わりました!
1つ目は、ポネオハウという野菜たっぷりの豚骨スープ。
(アイヌ語で、ポネは骨。オハウは汁物という意味。)
これがすっかり我が家の人気メニューです。
4時間もかけてスープをとるので
うま味が半端ないのです。
ちょうど九州のとんこつラーメンを食べているような。
特に夫がお気に入り。ぜひお試しを!
本州に住んでいるとなかなか身近に感じられない
アイヌの人々の暮らしや歴史。
今回の取材は、とっても勉強になりました。
貴重な体験、感謝です。
白菜、これからおいしい時期に入りますね~。
冬に大活躍の白菜の情報がびっしりです。
10月1日よりコープ各店舗で配布中。
お見逃しなく!
Comment