みなさま、こんにちは!
一気に季節が進みましたね。
月に1回の特別レッスンのお知らせです。
10月のテーマは、
「あんこを炊いておはぎを作ろう!」
ちらほらと新小豆が出回り始めました。
やわらかいとれたての小豆を使って
ふっくらおいしいあんこを炊いてみませんか?
粒あんが作れるようになると
おはぎ、大福、どら焼き、お汁粉、あんぱん、あんみつ・・と
あんこものを手作りのあんで作れます。
小豆は他の豆と違って浸水がいらないのが特長。
気軽に煮始められます。
これから人の集まることの多い季節。
おはぎを作って手土産なんていうのもいいですね。
みなさまふるってご参加下さいませ。
メニューは、
・粒あん
・おはぎ(あんこ、きなこ、黒すりごまの3種類)
(試食時にあったかいうどんとおかずがつきます)
粒あん
渋きり、水の量、砂糖を入れるタイミング、煮詰め加減など
シンプルですが、コツがいっぱいです。
冷凍もできるのでたっぷり作るのがおススメ。
寒い冬、いつでもお汁粉が食べられるのはうれしいですね。
おはぎ
秋と春、お彼岸におはぎをささっと作れるといいですね。
あんことごはん、これだけですが、
奥深い味わいです。
今回は、食べやすく小さめに作って、
いろいろな味を楽しみます。
♪日程:10/25(水)AM10:30~PM1:00頃まで
♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル、
♪駐車場:4台ほど駐車可。
申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)
♪定員:7名(満席)
♪参加費:3000円
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☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで
メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。
それ以降は1回分の参加費を頂いています。
☆初めての方も大歓迎です♪
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Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
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