あいころまんじゅう
2023年01月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
≫
2023年03月
TOP
≫
料理教室のようす
≫ 鮭の親子料理教室!
鮭の親子料理教室!
2017年10月23日 (Mon)
日曜日、小樽市主催の鮭の親子料理教室、
無事終えることができました!
メニューは、
・鮭のフライ タルタルソース
・いくらのしょうゆ漬け
そして、こちらで作った鮭のあら汁も!
寒くなってきたので汁物がおいしい。
鮭は半身からさばいてフライに。
鮭を切ったり骨を抜いたり、
子どもたちもがんばって参加していました。
サクサク衣のフライ、
骨もしっかり抜いて仕上げるので
子どももパクパク食べられます。
「ザンギみた~い」という感想も。
タルタルソースも人気。
やっぱり手作りはおいしいのです♪
いくらのしょうゆ漬けは、一家族1腹。
やさしくほぐして、たれにつけ
お持ち帰りしてもらいました。
今年は筋子が高騰しているので
ラッキーでしたね。
ちなみに我が家の本日のお昼ごはんは、
頂いた鮭でちゃんちゃん焼き。
これもおいしいんです~。
鮭って大好きです。
北海道を代表する魚である鮭、
これを機会にぐっと身近に感じてもらえたら
嬉しいです。
選挙もある中、
たくさんのご参加、ありがとうございます!
そして本日の景色
気温もぐ~っと下がってみぞれ降りました!
遠くの山は白くなってました。最高気温5、6℃。
台風の影響か風も強くなっています。
気温差にやられないようがんばります。
料理教室のようす
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ 食育講習会!
|
HOME
|
帯広行ってきました! ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (307)
料理教室のようす (466)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1191)
保存食 (162)
手づくりお菓子 (324)
撮影・掲載誌など (215)
その他 (631)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
ジャム納品してきました! (02/05)
手作りみそ教室のお誘い♪ (02/03)
スキー学習弁当 (02/03)
キムチ教室開催! (02/02)
ちょこっと2月号! (02/02)
りんごジャム教室と雲海 (01/30)
2月の予約状況 (01/28)
まめキチの新年会! (01/28)
2月のお料理教室へのお誘い♪ (01/24)
手作りたくあん! (01/22)
バックナンバー
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment