あいころまんじゅう
2023年04月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
≫
2023年06月
TOP
≫
料理教室のようす
≫ おはぎ教室!
おはぎ教室!
2017年10月26日 (Thu)
水曜日、月に一度の特別レッスン。
10月のテーマは、
「あんこを炊いておはぎを作ろう!」
あんこ好き7名が集まって
あんこと、おはぎ作りを楽しみました。
まずは粒あん作り。
小豆は水に浸さなくていいのが魅力です。
小豆の状態から約1時間半で
おはぎにちょうどいい硬さの
粒あんができました!
その前に軽くランチ
きつねうどん、らくようのおろし和え、かぼちゃの甘煮、
小松菜の煮びたし。
軽くと思っていたのですが、
お腹いっぱいになる方続出!
甘いものは別腹~とお茶タイム。
今回はあんこ、きなこ、黒ごまの3種類を
小さめにかわいく作りました。
ちょうどいいあんとごはんの硬さ、
形もきれいにできて、私としては満点。
おいしかった♪
小さめとはいえ、
3つ完食された方はいませんでした!(笑)
奥深いあんこ作りの世界。
私もますますはまりそうです。
これからぜんさいなどがおいしい季節。
ぜひ新小豆でほっこりあんこ作り
楽しんでください!
たくさんのご参加ありがとうございます!
昨日の窓からの景色(海側)
とてもよく晴れて気持ちのよい一日でした。
今朝の朝里川公園
こちらもきれいでした~!
紅葉、今が一番かもしれません。
お庭ではラズベリーの2回目の収穫が始まりました。
畑はほとんど片づけたのですが、
まだ収穫物があるなんて嬉しいです♪
あたたかいのはいいけど
どか~んと寒くなりそうでドキドキします。
元気に乗り切ろう!
料理教室のようす
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ 油淋鶏と中華がゆ!
|
HOME
|
食育講習会! ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (321)
料理教室のようす (473)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1200)
保存食 (167)
手づくりお菓子 (328)
撮影・掲載誌など (219)
その他 (648)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
卵焼きと運動会 (05/28)
6月のお料理教室へのお誘い♪ (05/25)
よもぎもち販売のお知らせ♪ (05/25)
うどとわらび (05/24)
5月24日(水〉にキャンセルが出ました! (05/22)
いちごの花♪ (05/17)
修学旅行弁当! (05/16)
山菜レッスン! (05/13)
こぐれけいすけ図書館イベント! (05/07)
八重桜咲きました! (05/07)
バックナンバー
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment