あいころまんじゅう

2018年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年12月
TOP料理教室のようす ≫ 油淋鶏と中華がゆ!

油淋鶏と中華がゆ!

全体②

昨日は上着がいらないほどあたたかかったのに、
今朝は大荒れの雨模様。
風も強くなってきました~。

さて、10月のお料理教室の報告です!

10月のテーマは、
「油淋鶏と中華がゆ」
この時季にぴったりの体のあたたまる料理を
わいわいと楽しみました!

まずは、メインディッシュの
油淋鶏(ユーリンチー)

ユーリンチー 

パリッパリに揚げた鶏肉に
ねぎソースをたっぷりかけます。
一緒にレタスも食べるので
意外なほどさっぱりもりもり食べられます!

中華がゆ 半熟煮卵添え

おかゆ 

半熟煮卵

煮卵 

きれいな半熟に出来上がりました!
このままおつまみにもなるのです。

薬味をのせて

中華がゆのせたところ 

食べ終わるころには体がぽかぽか。
おかゆと薬味でじんわりとあったまります。

長いもとエリンギのオイスターソース炒め

長いもとエリンギの炒め物 

越冬野菜の長いもを
中華風の炒め物に!
ささっとできて栄養たっぷり。
ぜひ冬の間活躍させてください。

おやつはスイートポテト

スイートポテト 

生クリームなし、オーブンも使わず、
鍋1つでできる簡単レシピです。
それでも味わいはまさにスイートポテト!
「おいし~♪」と大人気でした。
さつまいものおいしい季節、
どんどん作って下さいね~。

秋の中華料理、いかがでしたか?
どれも手に入りやすい食材ですので、
何度も作ってぜひ定番にしてくださいね。
私もやっぱり中華っていいなって
感じる1か月でした!

10月は、ぽかぽかの日、雪が降りそうなほど寒い日、
本当に気温の上り下がりの激しい月でしたが、
みなさまたくさんのご参加ありがとうございます。
来月は、ちょっと早いクリスマス料理です。
12月もどうぞよろしくお願いします!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ