
昨日は、ちょこっとの撮影。
「こぐれあいこのわくわくキッチンランド」(略して「わくキチ」)
のコーナーです。
テーマは加工肉ということで、
ソーセージを使った料理を作りました!
写真は、プテチゲ。
うちで大人気の韓国の激辛ラーメン。
ソーセージが必ず入ります。
チーズをかけたバージョンもご紹介。
他にもドイツ風の豆乳スープも。
どちらも寒い日にはぴったり。
偶然なのか、急激に気温の下がった昨日。
あったまりました~♪
掲載は来年1月号です。お楽しみに!
そして試食時のみその食べ比べ
昨年12月、ちょこっとの撮影で仕込んだ4キロのみそ。
東京在住のカメラマンさんと2キロずつ分け合って、
それぞれの家で10か月寝かせたのですが、この違い。
上の濃い色の方がカメラマンさん宅で寝かせたもの。
下の薄い色のが我が家の床下で寝かせたもの。
味も濃い色の方が塩分を強く感じました。
もろきゅうならこっち。
味噌汁にはちょっと強いかも。
同じみそでも、環境でこんなに発酵の仕方が
違うのかとびっくり!
勉強になりました。
ちなみに、みそ教室で仕込んだものも
いい感じに発酵していますよ。
そして今朝。夜のうちに雪が降りました~!
雪というよりあられのような大きな粒で
激しく降ってました。
近くの山にもうっすら積もりました。
気温もずど~んと下がって前日との気温差10℃以上!
これが体にこたえるのです。
真冬なら5℃ってあったかく感じるのですが、
今時期はすご~く寒い。
明日もちょこっとの撮影です。
気合いでがんばろう!
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