
届きました!
11月号のテーマは「かぼちゃ」
北海道はかぼちゃの産地。
家庭菜園で作っている人も多く、
10月11月はあちこちでかぼちゃが
飛び交います。
我が家も、床下でたくさんのかぼちゃたちが
出場機会を待っています。
今回も私の担当は二つ。
一つ目は、
アラサーあーちゃん料理を習う!
・基本のかぼちゃの甘煮
・かぼちゃパウンド
・かぼちゃサラダ
の3品を紹介しました。
丸ごとかぼちゃのこわくない切り方も伝授。
かぼちゃのお尻側にさいばしを刺す方法。
これがとっても楽に切れるのです~。
この方法を知ってからかぼちゃを切るのが
楽しくなりました♪
ぜひ丸ごと切りにチャレンジしてみて下さい。
二つ目は、
こぐれあいこのわくわくキッチンランド
・かぼちゃの春巻き
・かぼちゃプリン
の2品をご紹介しました。
春巻きは、ビールのお供に、子どものおやつにぴったり。
プリンは、かぼちゃ濃厚バージョン。
たくさん人が集まるときに
ざっくりスプーンで取り分けたら素敵ですよね~。
濃厚なので少しでも満足できます。
このレシピ、私は10人位で食べてもいいと思います。
本日11月1日より、
コープさっぽろ各店舗で配布開始です。
かぼちゃ好きのみなさま
どうぞお見逃しなく!
Comment