あいころまんじゅう

2018年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年01月
TOP撮影・掲載誌など ≫ 飯寿司取材、三色弁当、撮影!

飯寿司取材、三色弁当、撮影!

ハタハタの飯寿司取材 

遡って木曜日祝日は、
ちょこっと伝統食の取材で、
ハタハタの飯寿司を教わりました!
いや~、飯寿司づくり、これまでの取材の中で
一番手間のかかること間違いなし!
工程の長いこと、そしてつけっぱなしじゃなくて
ずっとお世話し続けるのにびっくり。
完成は40日後。
もう一度お邪魔して完成品を見せてもらいます。
取材も一日では終わらないのです。
念願だった飯寿司の取材ができてよかった!

土曜日は、夫と子どもたちのお弁当作り

三色弁当4人分 

頭回ってなくて、
少し前に作ったばかりの三色弁当をまた
作ってしまいました。
食べたのは夫だけだからかぶってもいいだろうと。
図書館の休憩室でみんなで食べたとのこと。
土曜日で、11月のお料理教室も終了しました。
ミートローフにロールケーキ、
今なら目をつぶっても両方できそう。
ロールケーキは、毎回切るときのどきどきが
たまりませんでした♪
また様子を報告します。

そして日曜日はお弁当作り30食。
さて本日はちょこっとの撮影。

たらの蒸し物 

お題は「たら」
グラタンに酒蒸しに、あったか2品。
おいしかった~。
北海道に来てまずタラのおいしさ、安さが驚きでした。
掲載は来年の2月号です。お楽しみに♪

雪、順調に降り続いています。

雪景色 

雪遊びする子どもたち

さっそく雪遊び 

かまくら作ってる所。
11月でかまくらか~。さすが北海道!
今年は雪が積もるのが早い。
雪かきも心の準備もないままに
ガンガン始まってます。

ちょっと忙しかった1週間。
今週もいろいろとありますが、健康第一。
体調を整え寒さと雪に負けずがんばります!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ