あいころまんじゅう

2018年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2018年05月
TOP撮影・掲載誌など ≫ ちょこっと12月号

ちょこっと12月号

ちょこっと12月号

届きました!

12月号のテーマは「大豆」
大豆のレシピが盛りだくさんです。

今回も私の担当は2つ。
1つ目は、「アラサーあーちゃん料理を習う!」

×30歳 

・ゆで大豆
・大豆のサラダ
・大豆のキーマカレー
・納豆汁

の4品をご紹介しました。
大豆は自分でゆでた方が断然おいしい♪
ゆで加減も調節できるし。
サラダもキーマカレーもおいしいですよ。
納豆汁は、今日みたいに寒い日にはたまりません。
とろみがついているので体があったまるのです。
一度食べたらやみつき。ぜひお試しを!
ミニコラムのはちみつ大根もおススメ。
私は今季これで風邪を撃退しています!(笑)

二つ目は、
北海道の伝統食を紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」

伝統食 

札幌市内で昆布巻き専門店を営むご主人から
「昆布巻き」の作り方を教わりました。
プロ直伝のレシピです。
本当にやわらかく、とってもおいしく
できあがる煮方です。
圧力鍋を使うのですが、
なくても長時間煮ればできます。
今月のお教室では試食だけになりますが、
もっと詳しくお話ししたいと思います。
あたたかく柔らかい物腰のご主人、
昆布巻きにもお人柄が出ていました。

12月1日より、
コープさっぽろ各店舗で配布が始まっています。
ぜひ手に取ってください!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ